О приоритетных направлениях стратегического развития города Тюмени

Развитие - это целеустремленный рост, прогресс, оптимизация и усовершенствование. Город, как любой организм, может либо развиваться, либо деградировать. Третьего варианта, к сожалению, нет. Поэтому достижение и поддержание динамического равновесия системы – является залогом его успешного и эффективного развития.

Тюмень в настоящее время является крупным административно-деловым и научным центром, имеющим материально-техническую базу, а также необходимый ресурс для развития в этом направлении. В Тюмени около 7-8% всего трудоспособного населения работает в научно-технической сфере и 10-15% в образовательной. Таким образом, научно-образовательная сфера за последние 10 лет стала заметным градообразующим фактором.

При этом за эти годы не удалось избежать градостроительных ошибок:

  • Большая концентрация объектов в историческом центре;
  • Как следствие - непропорциональное соотношение формы и содержания: многие учреждения не обеспечены земельными участками, необходимыми для их нормального функционирования – пешеходное пространство, стоянки, озеленение, спортивные сооружения и пр.

Необходимо пересматривать принципы размещения подобных объектов и пересмотреть уже существующее состояние, которое в градостроительном плане является препятствием для дальнейшего развития.

Кроме административного и научного потенциала, сегодня город еще имеет около 100 градообразующих предприятий, ведущих деятельность в машиностроительной, пищевой, химико-фармацевтической отраслях, предприятия стройиндустрии и др. При этом многие из предприятий находятся в крайне неконкурентоспособном состоянии. Многие из них предназначены под вынос за пределы городской черты и в настоящее время не могут наращивать производство. Часть предприятий, находясь в частной собственности, ждут своей участи, которая зависит от собственника. Предположительно они будут закрыты, а на их месте будет строиться либо жилье, либо торгово-развлекательные центры. И если, как город науки и образования, Тюмень наращивает потенциал, то в промышленности происходит постепенное сворачивание.

Не исключена и возможность развития перерабатывающих отраслей, но в новом, современном качестве. Эти задачи помогут найти приложение рук и привлечение дополнительных людей и кадров. Кроме того размещение подобных предприятий позволит оживить ближайшее окружение города, малые города и поселки юга Тюменской области.

Следует помнить, что любая стратегия поддерживается и достигается тактическими задачами. Это не только промежуточные вехи на пути решения стратегических задач, но и мотивация, как власти, так и населения для достижения стратегических целей.

Коснусь только одной сферы в плане тактики, но, пожалуй, самой злободневной. Кроме занятости населения, безусловно, требуется удовлетворение социальных, культурных и бытовых потребностей. Это такие объекты как детские сады, школы, спортивные сооружения, парки, музеи. И если спорту последнее время уделяется какое то внимание, то с остальными задачами ситуация более чем напряженная. Частные инвесторы не готовы и не хотят строить подобные объекты на отведенных им территориях, а территории, предназначенные под их размещение, постепенно утрачиваются по ряду причин.

И если повседневные потребности быстро заполнит малый бизнес (аптеки, продукты первой необходимости и пр.), то дефицит остального ощутим многократно.
Только за последние 4 года построено около 3.5 млн. кв.м. жилья. Это около 125 тыс. человек. Это жилье построено в рамках программ по комплексному освоению территории (Тюменские микрорайоны 1, 2, 3 и 4, восточный, заречный-3, парфенова-2, Комарово, Тура), однако социальной наполненности этим жителям придется теперь ждать не один год, так как социальная инженерная и транспортная инфраструктура там практически не развиты.

Главная характеристика развития как движения – целеустремленность.В настоящее время мы наблюдаем больше броуновское движение, по принципу куда качнуло. Строится в первую очередь самое ликвидное и в результате теряется динамическое равновесие системы. Здесь же, как нигде, необходимо неукоснительно сохранять стратегическую линию – укреплять слабые звенья цепи для сохранения ресурса на решение главной задачи – удобного и комфортного пространства.

А пока же главными чертами градостроительной деятельности являются жадность и страх. Построить больше того, что продается, отчитаться за то, что является стратегией государственной политики. Жадность неизбежно приведет к перекосу. И яркий пример этого перекоса – инженерная и транспортная система.

Дороги строятся медленнее, по устаревшим технологиям и проектам. Протяженность дорог в Тюмени плачевная. Из-за отсутствия грамотной транспортной схемы огромные перепробеги, заторы. Нарастающее противостояние неизбежно перерастает в коллапс. Общая протяженность дорог чуть более 1,5 км на кВ. м. Новый округ Восточный самый ущербный в транспортном отношении. Чуть более километра дорог на квадратный километр площади! Не буду приводить примеры, каждый тюменец эти проблемы знает на собственном опыте, начиная от общественного транспорта и заканчивая магистральными дорогами.

До сих пор не выработался механизм регулирования баланса между подготовкой к строительству и самим строительством. Поэтому жилищное строительство начинается практически без подготовки – нет дорог и сетей. А самое главное нет культуры строительства.

Градостроительные ошибки закладываются уже на уровне выполнения проектов. Это, прежде всего, несоответствие проектов стратегическим целям и задачам, отсутствие преемственности в проектных решениях от генерального плана до объектного проектирования и просто некачественное проектирование – где решение одной задачи (максимум жилья) достигается за счет других (территории под дороги, стоянки, объекты СКБ, зелень, спорт). Или без учета перспективного развития (светофорные развязки на скоростных магистралях, заранее зауженные мосты и виадуки и пр.)

Слом стереотипов. Следующее может показаться циничным, но … стереотипы всегда мешают развитию. Старое всегда стоит на страже своих завоеваний. И если мировая практика убедительно доказывает, что новое прекрасно может дополнить старое, то наша нормативная практика упорно стоит на страже перезрелых взглядов, по причине страха потерять с трудом сохраняемое пространство.

И очень хотелось бы, чтобы эта жадность и страх трансформировалась в разборчивость и осторожность, а броуновское движение – в целеустремленность.
И в этом случае мы сможем получить то самое устойчивое динамическое равновесие – залог успешного и гармоничного развития.